您的位置:首页 >特色活动>详细内容

特色活动

琅小明发滨江分校校园足球精彩无限

来源: 发布时间:2018-09-24 08:32:00 浏览次数: 【字体:

? ? ? ?校园足球精彩无限,我校致力于创设一种良好的足球运动氛围,把宣传、发动、组织工作落实到每个教师、每个学生,让大家认识到足球运动的魅力:它是一项精神内涵十分丰富并能增强民族凝聚力的运动。通过足球运动,推进学校素质教育发展,早已成全校师生及家长的共识。
? ? ? ? 1.制定“足球进校园”活动发展规划
? ? ? ? 学校本着前瞻性的理念,精心制定了“铁虎足球教练进校园”活动的普及、选拔、输送等近期、远期规划以及一套系统、规范的训练计划,全面确定了学校足球运动的发展方向,为孩子们搭建阳光体育的舞台。
? ? ? ? 2.实施“足球进课堂”
? ? ? ? 开展校园足球活动,让学生了解足球知识、参与足球运动、掌握足球技能,培养参与体育运动的兴趣,树立积极健康的社会形象,是校园足球的终极目标。为此,学校积极探索校园足球工作模式,大胆进行课堂教学创新尝试,开展“足球进课堂”活动:学校将足球纳入课程,每班每月开设一节由专业足球教练上的足球课,体育教师随堂学习,辅助教学,组织学生学习运球、传球、颠球、射门等基本技能,等学生基础好些时开展多种形式的足球课堂活动、为以后举行了三人制和五人制足球比赛打下基础,以此激发学生参与足球活动的热情,普及足球运动,让每个学生在小学阶段都能接触足球、喜爱足球。通过一个月的尝试,学生的运动热情及技能有了很大提高,并改变了足球仅仅是男生的运动的片面认识,“足球进课堂”为学生开辟了另一片欢乐天地。
? ? ? ? 在足球课中,学校要求教师不仅培养学生的足球运动技能,还要对学生进行礼仪和足球相关的知识性教育,改变传统的“四肢发达头脑简单” 的运动员形象,让儒雅、彬彬有礼和运动技术全面集于新时代的学生一身。同时通过常态课及各种大小赛事,培养学生团队精神、协作能力、与人交往能力、耐挫抗压能力,帮助学生找到爱班级、爱学校、爱国家的着力点、使小学“爱”的教育不说教、不空洞,引导学生形成敢于拼搏、乐观向上的价值取向及豁达阳光的生活态度,实现大教育观。
? ? ? ? 3.教师团队建设
? ? ? ? 为了更好的服务于足球进课堂活动,在原有体育教育的基础上,学校聘请了具有多年足球训练经验的林明桥教练和毕业于南京体育学院足球专业的刘洋教练担任足球教练进入到课堂活动当中去,向学生传递一种意识:足球不是专业运动员的专利,而是一项人人可以参与的运动,真正从娃娃开始抓足球运动项目,让国民从小就能感知、熟悉足球,做好普及人才培养和储备工作。这些足球课教练专业知识丰富、能吃苦,全身心致力于足球教学,严格按照国家体委颁发的足球训练教学大纲进行教学,采用“儿童足球教学法”以及国外一些先进的训练方法,教学效果良好。
? ? ? ?4.教研活动更精彩
? ? ? ?在开足课时的基础上,学校体育教研组还积极开展足球教研活动,一个月邀请足球教练对全体体育教师进行培训,现场观摩,参与足球校队训练等学习,体育教师在边学习边实践中提高了校园足球教学水平。老师们将足球的历史、足球运动的发展、世界杯足球赛、世界足球先生、足球明星等知识融入其中,提高学生参加足球运动的积极性与自觉性;还将足球运动中比较难的动作和要领编成儿歌进行练习,如“右脚把球往左拖,左脚把球停一停,换个脚儿试一试,左右横拖要分清。”突出了学习的趣味性。同时在每节足球课实施中,根据学生的年龄特点制定了不同层次的学习内容,使足球校本课程的开发实施更合理,教学更科学。