您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

明道向未来,成长立交桥
——琅小明发进行智慧·融合发现教学改革、课程论坛专场活动

来源:琅小明发分校 发布时间:2019-08-19 17:44:32 浏览次数: 【字体:

在新一轮的基础教育改革的春风吹拂神州大地的今天,校本课程已日渐成为我国课程结构中有机组成部分,开发校本课程是教育教学改革的需要,也是我们一线教师义不容辞的责任和义务。在这个炎炎夏日,琅小明发各学科备课组长不惧骄阳,在西校区三楼会议室开展了以“明道向未来,成长立交桥”为主题的智慧·融合发现教学改革、课程论坛专场活动,季红兵校长、狄成艳副校长、梁毅副校长、郑妍副校长参与讨论,唐小伟主任主持论坛活动。

活动伊始,季红兵校长就以“联世界,向未来——‘明道立交桥’校本课程改革”为题开展了课程改革主题讲座,季校长向大家介绍了题目的意义,阐释了关于课程的基本概念,还用思维导图呈现了校本课程体系,更举例说明了校本课程的范式,让老师们了解了研究的重点和意义,明确了研究的方向和目的。

在经历了这场头脑风暴后,大家围绕课程编写和实施研讨进行了分组讨论,各学科备课组长围绕研究专题进行了充分的研讨,确定了课程名称、课程领域、课程形式、评价形式等内容。一个半小时的思维碰撞后,每组一名代表进行大会交流,丁玲玲、黄云明、崔梦婕、张蓓、康正龙几位老师从各自学科角度汇报了对于学科课程的深度思考。

此次论坛活动精彩而充实,季校长总结指出每位老师都要有课程化意识,善于把教育教学过程通过主题化、板块化、系列化、目的化、研究化、融合化的方式让课程落地化、实践化,大家在推进校本课程的过程中,既要稳步推进,又要快马加鞭,尽快形成各学科的校本课程教材,带着课程开发的热情,踏出第一步,走好每一步,朝着科学有序、精品实效的课程建设目标迈进!(推送人:丁玲玲,审核人:唐小伟)

1f8492c2fbdb426bae022475fb8f5dea.jpg

各备课组长齐聚一堂,参与论坛活动

ff17ed410e564bf995e1b160c22bc717.jpg

季红兵校长进行课程改革主题讲座

2b04eec293b44510ae00439d6c8d4d2b.JPG

各学科分组研讨